Главная » Ребенку 7 месяцев

Гречневая каша 7 месячного ребенка

Меню ребенка в 7 месяцев

Если в прошлом месяце вы познакомили малыша с кашами, то сейчас можно приступать к овощам. Если же кабачок, цветную капусту, тыкву или картофель ваш маленький гурман уже попробовал и полюбил, то теперь можно смело комбинировать их между собой в приготовлении пюре и супов, а также ввести в рацион крупы.

Новым продуктом в 7-месячном возрасте может стать яичный желток, но чаще 2 раз в неделю и более ¼ части его давать нельзя (а по некоторым рекомендация знакомство с желтком следует отложить ближе к году). Также предложите крохе попробовать сливочное масло или сметану, если вы еще этого не сделали. При приготовлении блюд для малыша помимо оливкового можно использовать еще подсолнечное и кукурузное масла.

Более разнообразным становится кашевый рацион. После первых гречневой и овсяной теперь малышу можно сварить рисовую, если он не страдает запорами.

Деткам, которые уже со вкусом и аппетитом поедают овощи и крупы, с 7 месяцев можно ввести в рацион кефир. В перерывах между приемами пищи 7-месячный едок с удовольствием будет грызть детское печенье (специальное для самых маленьких) или сухарик (но находитесь в это время рядом, чтобы ребенок не подавился). Кстати, домашние сухарики можно добавлять уже и в суп: когда размокнут, будет очень вкусно!

Давайте посмотрим, что можно приготовить ребенку в 7 месяцев!

Пюре из картофеля и тыквы

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл).

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом — в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

Крем-суп «Ассорти»

Цветная капуста (20 г), морковь (20 г), картофель (20 г), вода (125 мл).

Овощи тщательно промойте, очистите и измельчите, цветную капусту разделите на соцветия и сложите все в сотейник. Добавьте воду, доведите до кипения и варите до готовности на минимальном огне — на это потребуется около 15 минут. Готовый суп превратите в пюре при помощи блендера и подогрейте перед подачей.

Овощное пюре

Зеленый горошек (0,5 ст.), морковь (2 шт.), картофель (1 шт.), сметана (1 ч.л.).

Овощи переберите, тщательно промойте, очистите, картофель и морковь нарежьте кубиками. Сложите все в мультиварку и готовьте до мягкости в течение 10-15 минут. Готовые овощи взбейте в блендере, добавив немного овощного бульона. Перед подачей пюре подогрейте и добавьте в тарелку ложечку сметаны.

Пюре из цуккини, картофеля и моркови

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко — грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Суп-пюре морковно-рисовый

Морковь (100 г), рис (25 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (50 мл), сливочное масло (5 г).

Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте кусочками. Сложите ее в сотейник, залейте кипятком и проварите несколько минут. Добавьте промытый в нескольких водах рис и после закипания варите на протяжении 45-50 минут, время от времени помешивая. Готовый рис с морковью протрите через сито, разведите до нужной густоты подогретым молоком и еще раз доведите до кипения. В самом конце добавьте сливочное масло.

Пюре из овсянки с брокколи

Брокколи (250 г), картофель (225 г), вода (250 мл), овсяные хлопья (50 г), яблочный сок (35 мл), рапсовое масло (3 г).

Брокколи помойте, картофель вымойте, почистите и порежьте. Овощи положите в кипящую воду и на маленьком огне сварите под крышкой до готовности. К овощам добавьте овсяные хлопья и, постоянно помешивая, проварите несколько минут. Снимите блюдо с огня, заправьте яблочным соком и оливковым маслом и все взбейте блендером.

Каша рисовая

Рис молотый (2 ст. л.), вода (150 мл), сливочное масло (1 ч.л.).

Промытый и высушенный рис смолите на кофемолке. Залейте нужное количество риса водой и сварите до готовности в течение 15 минут. Доведите кашку до кремовой консистенции при помощи блендера, разведите ее подогретым грудным молоком или адаптированной смесью по желанию. В тарелочку добавьте ложечку сливочного масла.

Каша гречневая с бананом

Гречневая молотая крупа (2 ст.л.), вода (200 мл), банан (30 г).

Заранее подготовленную гречку, смолотую в кофемолке, залейте стаканом воды и сварите до готовности. Добавьте банан и все вместе взбейте блендером. К этой каше можно также добавить половину яблочка.

Тыквенная каша

Крупа молотая (10 г), тыква (50 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (70 мл), вода (50 мл), сливочное масло (3 г).

Тыкву тщательно промойте, вырежьте мякоть и нарежьте кубиками. Сложите тыкву в сотейник и налейте на дно кипятка. Тушите до готовности под закрытой крышкой (приблизительно коло 30 минут). Затем всыпьте заранее смолотую крупу (гречневую, овсяную или рисовую), влейте молоко и потушите на маленьком огне еще около получаса. Готовую кашу взбейте блендером и добавьте сливочное масло в конце.

Рисовая каша с тыквой и яблоком

Рис молотый (2 ст.л.), вода (150 мл), тыква (50 г), яблоко (1 шт.).

Заранее подготовленный рис — промытый, высушенный и измельченный на кофемолке — залейте водой и поставьте вариться. Тыкву и яблоко вымойте, очистите от кожуры, семян и волокон, нарежьте кубиками и добавьте к рису. Когда все будет готово, снимите сотейник с огня и измельчите при помощи блендера.

Готовим гречневую кашу для грудничка по рецепту

Прикорм можно начинать в 4-4.5 месяцев с небольшого количества сваренной на воде гречневой каши.

Порцию постепенно увеличивают в течение трех недель, в это время не нужно давать ребенку другие новые для него продукты. Заменять одно кормление гречневой кашей можно через 3-4 недели.

Аллергия на гречневую кашу у грудничка

Гречка – один из продуктов, который очень редко вызывает аллергию. Если кормящая мама ест каши и гарниры из гречки, и у ребенка не наблюдается никаких аллергических реакций, их не будет и после введения продукта в рацион грудничка.

Если склонность к аллергии есть, она будет заметна сразу. При появлении сыпи на кожи или внезапном насморке, слезоточивости нужно прекратить прикорм гречневой кашей и обратиться к педиатру.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Лучше использовать гречку-ядрицу высшего качества, чистую, крупную и довольно светлую. Такая крупа содержит максимальное количество полезных веществ, и ее легко подготовить для варки каши.

Следует обратить внимание на срок годности: чем больше времени осталось до его окончания, тем лучше. Каша из свежей, недавно упакованной ядрицы получится вкуснее, и будет содержать больше витаминов, микроэлементов.

Гречку перебирают, удаляя неочищенные ядра, примеси других круп, соринки. Затем тщательно промывают, ополаскивают кипяченой водой.

Если водопроводная вода некачественная, и вы опасаетесь готовить на ней для грудничка, используйте детскую бутилированную воду, подходящую для питания новорожденных (эта информация есть на упаковке). Если каша будет приготовлена на бутилированной воде, ею следует и промывать гречку.

Рецепты гречневой каши для грудничка

Каша из гречневой муки

Подготовленную крупу подсушивают в духовке, затем измельчают в кофемолке или в мясорубке. Следует полностью исключить контакт гречки с остатками кофе, мяса и других продуктов.

Идеальный вариант – использовать новый кухонный агрегат. Потом, когда ребенок подрастет, его можно будет применять по прямому назначению.

Полученную гречневую муку заливают водой комнатной температуры и варят, помешивая, на медленном огне до готовности – 25-35 минут. Кашу охлаждают до 37 ⁰С и дают ребенку из ложечки или через соску с крупными отверстиями.

Если малыш будет пробовать гречневую кашу впервые, нужно сделать ее ненасыщенной: для приготовления берут 1 чайную ложку молотой гречки и 100 мл воды.

Протертая гречневая каша

2 столовые ложки подготовленной крупы кладут в 300-400 мл холодной воды, доводят до кипения, воду сливают. Затем гречку заливают 400 мл свежей воды, горячей или кипящей, варят, помешивая, до готовности – 40-50 мин.

Сваренную ядрицу протирают через сито или измельчают в блендере. Если каша получается слишком густой, можно добавить воду, в которой гречка варилась. Оптимальная температура готовой каши – 37 ⁰С.

Гречневая каша на молоке

Можно использовать коровье или козье молоко.

Нельзя варить кашу на молочных смесях, не стоит добавлять их и в готовое блюдо для грудничка.

Для приготовления каши ядрицу или сделанную из нее гречневую муку кладут в теплое молоко и варят, помешивая, на медленном огне до готовности.

На 1 часть ядрицы нужно взять 4 части молока, на 1 часть молотой гречки – 5 частей молока. Крупу варят 40-50 минут, гречневую муку – 25-35.

Кашу необходимо охладить до 37–39 ⁰С. Молочную кашу обычно начинают давать ребенку в 7.5-8.5 месяцев, постепенно заменяя ею безмолочную.

Прочтите здесь. когда можно начинать давать соки грудничку.

10-месячному малышу можно давать гречневую кашу с небольшим количеством сливочное масла, с овощами или с мясом. Добавлять сахар и соль лучше после того, как ребенку исполнится год, тогда получится лучший прикорм гречневой кашей грудничка.

Меню ребенка в 5 месяцев

Каждая мамочка мечтает разнообразить меню ребёнка. В 5 месяцев к уже введённым в прикорм овощным и фруктовым пюре педиатры рекомендуют добавить каши. Каши очень питательны, а значит, растущий малыш получит больше энергии для своих важных ежедневных дел – ему ведь столько предстоит освоить и столькому научиться! Основой рациона карапуза по-прежнему остаётся грудное молоко или его заменитель, а потому каши вполне могут быть молочными – возможно, так малышу будет проще распробовать новые блюда.

Каши в меню ребёнка в 5 месяцев

Наиболее важными «детскими» витаминами являются витамин D, отвечающий за правильное усвоение кальция и состояние костей, и витамин C, отвечающий за общий иммунитет и скорость регенерации тканей. Кроме того, для правильного развития, малышу необходимы макро- и микро-элементы, а также белок и клетчатка. Учитывая это, нужно правильно подобрать кашу, чтобы насытить меню ребёнка в 5 месяцев всем, что ему необходимо.

Гречневая каша

Гречневая каша – несомненный фаворит педиатров, составляющих меню ребёнка 5 месяцев. Нередко именно с неё рекомендуют начать знакомство с кашами, поскольку она содержит витамины группы B и PP, богата железом, медью, магнием и цинком. Кроме того, она гипоаллергенна и хорошо усваивается организмом малыша.

Рисовая каша

Основное преимущество рисовой каши – активные пищевые волокна, которые помогут нормализовать работу кишечника и даже справиться с пресловутыми коликами. Однако их наличие во многом зависит от степени очистки риса. Обычный магазинный вариант вы вряд ли сумеете разварить до удобного для малыша состояния, а потому берите специальные детские рисовые каши.

Овсяная каша

Овсяную кашу рекомендуют детям, имеющим дефицит массы тела – она настолько питательна, что сумеет быстро решить проблему нехватки веса. Кроме того, она, как и гречневая, невероятно полезна и богата клетчаткой. Как правило, её любят даже капризные детки, а потому овсянка нередко становится любимой детской кашей.

Пшённая каша

В меню ребёнка в 5 месяцев пшённая каша стоит особнячком, поскольку педиатры рекомендуют начинать знакомство с кашами с безглютеиновых злаков, а пшеницу оставить для питания ребёнка в 6 месяцев. Впрочем, если проба на аллергическую реакцию (немного каши в ложке грудного молока) прошла хорошо и вкус каши малышу понравился, можно и не медлить.

Смешанные каши

Существует мнение, что смешанные каши особенно полезно для растущего организма. Так оно и есть, однако организм ребёнка в 5 месяцев ещё не готов к подобным «коктейлям» – их следует отложить как минимум на 2 месяца. Наиболее приемлемы они будут в питании ребёнка в 7 месяцев. не ранее.

Общие правила введения каш в меню ребёнка 5 месяцев

Существуют общие правила введения каш в рацион ребёнка.

  • Давайте малышу только свежеприготовленную кашу (свежей считается каша, приготовленная не более 30 минут назад).
  • Начинайте прикорм с небольших доз – не более 1 чайной ложки в начале знакомства с продуктом.
  • Не стоит превращать меню ребёнка в «карусель» продуктов – пусть он кушает каждую кашу не менее 10 дней к ряду. Это поможет вам отследить реакцию.

Спорным вопросом является время употребления каши, однако многие педиатры сходятся в том, что её лучше есть утром, поскольку завтрак – самый важный приём пищи за день.

Источники: http://malutka.net/pitanie/menyu-rebenka-v-7-mesyatsev, http://moeditya.com/pitanie/detskoe/luchshaya-grechnevaya-kasha-dlya-grudnichka, http://www.rebenokdogoda.ru/menyu-rebenka-v-5-mesyacev.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения